[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: maklaudn  
Тепло в вашем доме: отопление и теплоизоляция
maklaudnДата: Среда, 03.11.2010, 01:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

С наступлением холодов люди начали задумываться о тепле в своих домах и квартирах, а если всмомнить предедущую зиму и поверить обещаниям польских синоптиков, которые обещают нам до -60 в ценрально-европейской полосе Росии так тут волосы вообще встают дыбом.

Так вот сегодня поговорим о выборе утеплителя и утеплении стен, кстати цены в Кузьмовских магазинах на этот "теплый" материал по сравнению с летними подскачили в 1,5 а внекоторых магазинах и в 2 раза. Первое что хочу заявить не верьте продавцам в магазинах, они готовы вам впарить все что угодно говоря что это самое лучшее либо по незнанию, либо им кто-то сказал что это хорошо или просто начальник сказал что это надо продать, это же относится и к информации в интернете на сайтах производителей, можно доверять лишь серьезным изданиям и грамотным проверенным специалистам, не стоит думать что утепление это просто и можно сделать тяп ляп, да будет тепло но вы еще не знаете о последствиях такого неграмотного утепления. Данную статью я пишу основываясь на Российских нормативах, статьях известных строительных журналов, общении со сведующими в этой области людьми (поверьте в Кузьме таких нет) и собственном опыте.

И так данная проблема в первую очередь стоит у жителей многоквартирных домов, которым
"посчастливилось" жить в угловой или так сказать крайней в квартире, одна или несколько стен которой в зимний период через чур холодны от этого темпереатура в комнате не очень комфортна для проживания. И с появлением новых материалов и слыша советы людей которые решили свою проблему при помощи утепления люди начали задумываться сделать так же как и дядя Вася или бабушка Зина, занимающая квартиру ниже этажем.

И так хочу задать вам главнй вопрос: а оно вам надо? Гораздо проще, дешевле, менее грязно и экологичнее выкинуть свои чугунные батареи и поставить новые батареи (для квартиры лучше биметалические) можно добавить секций и грамотно разместить их, на сумму которую вы видите в квитанции за отопление это никак не повлияет. Замена батареи по Кузьме стоит от 800 до 2000 рублей в зависимости от мастера и его наглости обычно этот показатель растет пропорционально его стажу и количеству клиентоов, одна секция батареи стоит от 300 до 400 рублей, плюс трубы и запорная арматура максимум 700 рублей на одну батарею. Правда сейчас Ноябрь и сделать это будет весьма проблематично, обычно задвижки в подвалах на стояки по просту не работают в связи с их еще советским происхождением smile Советую в данном случае как нибудь прожить зиму и дождаться окончания отопительного сезона. Но если вы меня не послушали или это попросту невозможно приготовьтесь слушать самое страшное smile

Как утеплить стену? Кажется содрать все что есть со стены набить брусья или ацинкованный профиль "вклеить" утеплитель, закрыть гипсокартоном и декоративным слоем. Так то оно так НО:
Свод Правил СП 23-101-2004 (Проектирование тепловой защиты): «Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны»

Теплоизоляцию помещений по Российским, Европейским и много еще каких стран стандартам делают снаружи данных помещений, но для того чтобы это сделать необходимо утеплять всю "холодную" стену жилого дома, в частном доме это сделать проще нежели в многоквартирном для этого надо чтобы захотели все соседи и не только захотели но и нашли денег, да стоить это будет дороже, все что будет написано ниже стоит делать только уже в безвыходном положении.
Утепление изнутри ведет к полному промерзанию стены в зимний период, что ускорит ее дальнейшее разрушение.

Так вот что нам необходимо чтобы было тепло и не столкнутся в дальнейшем с сыростью, плесенью и грибком внтури теплого "пирога" за гипсокартоном?
В первую очередь клеим пароизолятор на стену стыки соединяем скотчем, нам подойдет изоспан, он же вспененый полиэтилен, он продается в рулонах есть фольгированный есть нет, разница в теплопроводности , берем фольгированный и потолще так как ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ чтобы помимо стены он заходил на растояние около метра на потолок и стену, в абсолютном идеале там так же должен быть и слой утеплителя (если делать так, то пароизоляцию можно брать тонкую), куда его вам на этих плоскостях прятать я не знаю решать вам все зависит от отделки, это нужно так как межэтажные плиты все равно будут промерзать и вероятность возникновения точки росы, а попросту влажности в углах между стеной и потолком и полом повышается, а влажность в любом помещении поверьте мне есть и состовляет она примерно 55%, если и это невозможно берите самый тонкий без фольги, но гарантий никаких, наколачиваем брусья или ацинкованный профиль, далее идет слой утеплителя самый оптимальный по простоте монтажа, экологичности и цене вариант это вспененый пенополистирол в народе пенопласт слой минимум 50 мм ЖЕЛАТЕЛЬНО 100 мм не с точки зрения большего тепла а с точки зрения борьбы все с той же самой влажностью (я не посвещаю вас во все подробности, иначе эта статья была бы в 2 раза больше) крепим его при помощи дюбель гвоздей чтобы пенопласт держал пароизоляцию у стены, так как клеевой состав на который она была наклеена все равно из за мороза разрушится и он попросту сползет, а это совсем не хорошо, после утеплителя опять слой пароизоляции здесь подойдет самый тонкий слой изоспана, подойдет даже обычная полиэтиленовая пленка, никаких заходов на пол и стену здесь не нужно, ну а дальше гипсокартон, шпатлевка и что хотите, ВСЕ ГОТОВО.

Если соблюдать все рекомендации у вас все будет хорошо с вероятностью 99%. Бывает и такое что люди делаю по другому и у них тоже все замечательно уже несколько лет, но во первых еще неизвестно что у них творится под слоем гипсокартона, и во вторых это будет похоже на игру в русскую рулетку.

Теперь приготовтесь что у вас в помещении изменится микроклимат, будет душно, повышенная влажность. Почему? Да потому что мы попросто заперли стену и она как говорится не "дышит", вследствии чего необходимо чаще проветривать помещение, а в зимний период это ведет к уменьшению температуры, тут следовало бы вспомнить про вариант с батареями, этого так же не произошле бы если бы стена утеплялась снаружи, там совершенно другие технологии и материалы, но об этом не сегодня.

Ну и как вам перспективы, девочки и мальчики?
До новых встреч smile


люблю ставить эксперименты... над людьми :)

Сообщение отредактировал maklaudn - Среда, 03.11.2010, 01:26
 
adminДата: Среда, 03.11.2010, 23:37 | Сообщение # 2
Сообщений: 225
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Я слышал, что зима 2010-2011 будет не настолько холодной, в среднем -15, -20. В Январе-Феврале морозы будут недельку до -30 градусов.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: