[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Floverell  
Камень Акпарса
adminДата: Среда, 02.06.2010, 22:49 | Сообщение # 1
Сообщений: 225
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline

"Кырык сир" - так называется горными мари правобережье Волги (кырык - гора, горный; сир - берег, сторона). История этого чудесного края своими корнями уходит в глубокую древность. Горная сторона - так называется в Духовной грамоте Ивана IV Грозного от 1572 г. земля, где проживали предки горных мари, на старинных картах она обозначалась как "Акпарсова земля", а в путеводителях - Малые Жигули.
На территории расселения горных марийцев были Акпарсова, Аказина, Кобяшева, Токсубаева сотни, Тохпаева и Яныгитова пятидесятни. Происхо-ждение сотен и десятин, несомненно, древнее. Оно восходит ко временам Золотой Орды. Деление на сотни сохранялось и в Российском государстве.
Владения Акпарса, называемые «сотней», занимали значительную часть территории современного Горномарийского района. И.Я. Моляров, уроженец д. Сиухина, работавший учителем Кузнецовской школы, в 1873 г. писал: «Акпарс жил возле речки Болыная Юнга, в верстах четырех пониже села Чермышево или Еласов, в околодке Нуженал, в котором и доныне живут его потомки черемисы. Он был первым ходатаем, во всяком деле он выступал вперед, был смелее и искуснее своих товарищей. И потому он занял большое пространство земли от нижегородской границы по реке Суре, в огромный лес по Суре и Ветлуге».
На земле Акпарса, на месте марийского поселения, в 1583 г. был основан г. Козьмодемьянск (Цикма).
Переход к легенде о камне
Прикрепления: 9090798.jpg (135.9 Kb)


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: