Барковка. Городище. Древнемарийская культура, конец I тыс. н.э. Барковка, д.Березовской с адм., пр.б.р.Волги.
В 2000 м к 3 от д. на высоком мысу коренной террасы пр. б. р.Волги. Местное название мыса «Орла нер» или «Чертово городище». Мыс образован двумя оврагами, высота мыса 56 м. С В прилегает дугообразный вал длиной 38 м и высотой около 2 м. Ров за валом сильно оплыл. Площадка размером 225 м х 250 м. Культурный слой сохранился лишь по склонам и на стрелке мыса. Материал состоит из обломков грубой лепной горшковидных форм посуды с примесью шамота в формовочном массе.
Виловатово. Курганный могильник II. Эпоха бронзы. Абашевская культура II тыс. до н.э. Виловатово, с., верховье р. р.Малая Юнга и Большая Сундырка.
Находится в 3000 м к ЮЗ от с.на водораздельном плато, вправо от дороги из д.Большое Карачкино на тракт Виловатово – Еласы, в 600 м к Ю от птицефабрики п.Новаый. Место известное как «Систе вер».
Под курганными насыпями изучено от одного до семи захоронений в неглубоких ямах или на погребенной почве. Проложены остатки деревянных конструкций в виде столбов и перекрытия. Костяки на спине с подогнутыми ногами, головой на ЮВ. Погребальный инвентарь: глиняные сосуды, фрагменты медных и серебряных украшений, остатки головных уборов и налобных венчиков, перстни, браслеты, пронизки и подвески.
В настоящее время на месте могильника роща. Малый Сундырь (Аламнер) городище. Древнемарийская культура. Сер. II тыс. н.э. Малый Сундырь, бывш. д.Виловатовской с. адм., пр. б. р.Волги, пр. б. р.Большая Сундырка.
Площадка под треугольной формы имеет длину 260 м и ширину у вала 200 м, дугообразный вал высотой до 2 м, шириной до 13 м, ров шириной до 12 м углубленный до 1,3 м. На памятнике вскрыта площадь более 2000 кв. м. Культурный слой в виде темно-гуммированной супеси достигает 40 см – 60 см. Жилыми сооружениями была застроена СВ часть городища. Постройки с остатками куполообразных печей, хозяйственные постройки типа летнего сооружения «кудо», погреб, ямы различного назначения. Выявлены детали конструкции вала. На памятнике найдены фрагменты посуды, современной городищу, кресало, гирька, железные крючки, поясные накладки. Вещевые комплексы: керамика лепная горшковидных форм при наличии посуды изготовленной на гончарном круге по местным образцам и славянского типа; булгарские горшки, миски и кувшины; железные бытовые предметы – ножи, кресла, наконечники стрел, замки, ключи; украшения из цветного металла: кресты, ладанки, подвески, булгарские зооморфные замочки, монеты. По золото-ордынским и русским монетам датировано XIII-XV вв.
Миняшкино. Курганный могильник. Эпоха бронзы. Абашевская культура. II тыс. до н.э. Миняшкино, д.Еласовской с. адм., пр. б. р. Большой Юнги, пр. б. р.Волги.
На 3 конце д. отметили группу из шестнадцати насыпей. Шесть из них были застроены, остальные заняты усадьбами. Высота курганов достигала от 0,3 м до 2 м; диаметр 10 м – 30 м. В 1958 г. раскопали две насыпи в которых изучили остатки пяти захоронений. Костяки не сохранились. Сопровождающий инвентарь: глиняная посуда, медный браслет.
Писералы. Стоянка II. Эпоха бронзы. Культура текстильной керамики. II тыс. до н.э. Писералы, д.Еласовской с. адм., пр. б. р.Большой Юнги, пр. б. р.Волги.
В 700 м к СЗ от д., в 80 м к Ю от колхозной фермы на мысу над луговой террасы пр. б. р.Б.Юнги заложили траншею (16 кв. м) и собрали фрагменты лепной посуды, украшенной ямками, клиновидными вдавливаниями и оттисками гребенчатых штампов.
Климкино.Курганы. Раннее средневековье. I-II вв. н.э. Климкино, д.Картуковской с. адм., пр. б. р.Малой Юнги, пр. прит. р.Волги.
На конце усадьбы А.М. Савельева в 35 м от реки и в 85 м к Ю от дороги на пос. Васильсурск. Насыпи до 1,3 м, диаметр 7 м и 8 м. В 1989 г. распахнули одну насыпь, где нашли медные и бронзовые украшения. Провели раскопки одного кургана, изучили девятнадцать захоронений, изучили еще 9 погребений, сопровождавшихся мелкими бронзовыми украшениями, бытовыми предметами и вооружением: наконечники стрел, копья, ножи.
Картуково. Кладбище. Марийское, языческое, XVI-XVII вв. Картуково, с.Картуковской с. адм., пр. б. р.Малой Юнги. Расположение могил групповое. Прослежены следы столбов и жертвенных кострищ. Погребенные вытянуто на спине головой на СЗ или З. Сопровождающий инвентарь головные венчики, остатки головных уборов (шарпана, такьи), ожерелья из бус и монет, железные и бронзовые пряжки, сюльгамы, браслеты и перстни, бытовой инвентарь: топоры, ножи, наконечники стрел. Много серебряных монет.
Малахай. Городище. Ранний железный век. Ананьинская культура. VII-VI вв. до н.э. Средневековье. Древнемарийская культура. Токари, д.Кузнецовской с. адм., пр. б. р.Волги.
В 1500 м к СЗ от д. на мысу образованном пр. б. р.Волги и оврагом «Малахай». Площадка городища 90х25 м защищена с напольной стороны двумя шишкообразными валами и широким рвом. Исследована почти вся пригодная для исследования площадка. Материал: постройка (12,4х2,4-3,4м) с выходом в Ю сторону; посуда лепная с примесью толченой раковины в формовочной массе, украшенная шнуровым и зубчатым оттисками в сочетании с ямками; фрагменты тиглей для плавки металла, наковальни, песты, терочные плиты, бронзовая пронизка. В верхнем слое найдены фрагменты лепной толстостенной посуды с примесью шамота древнемарийского облика.
Шерекей. Курганный могильник. Эпоха бронзы. Абашевская культура. Шерекей, д. Кузнецовской с. адм., л. б. р.Сундырь, пр. б. р.Волги.
В 400 м к ЮВ от д. слева от дороги Козьмодемьянск-Большой Сундырь отметили округлую насыпь диаметром 10 м высотой до 1 м. При строительстве дороги сильно нарушен, сохранившаяся высота насыпи 0,3 м.
Нижние Шелаболки. Стоянка. Эпоха бронзы. Поздняковская культура. II тыс. до н.э. Нижние Шелаболки, д. Красноволжской с. адм., л. б. р.Обуховки, пр. прит. р.Волги.
В 2000 м к В от д. на останце над луговой террасы пр. б. р.Волги в обнажениях б. собрали обломки лепной плоскодонной посуды с примесью утолщением в обе стороны со скошенным срезом венчика. По шейке ямки, по тулову оттиски псевдосетки. В б. обрыве в слое гумусированного суглинка толщиной до 20 см встречаются фрагменты посуды.
Юлъялы. Стоянка V. Эпоха бронзы, ранний железный век. Ананьинская культура. I тыс. до н.э. Культура текстильной керамики. I тыс. до н.э. Юлъялы, д.Кузнецовской с. адм., л.в. р.Сундырь, пр. прит. р.Волги.
В 500 м к В от д. на краю над луговой террасы пр. б. р.Сундырь в 1000 м выше ее устья шурфом в 8 кв. м выявил наличие культурного слоя мощностью до 40 см, содержавшего кости животных, кремневые отщепы и фрагменты лепной тонкостенногй округлой и плоскодонной посуды украшенной ямками в сочетании с оттисками веревочки, зубчатых и текстильных отпечатков.
Еникеево. (Боровское) поселение I. Энеолит волосовская культура. III тыс. до н.э. Еникеево, д.Озеркинской с. адм., л.б. р.Волги.
В 8000 м к СЗ от д. южнее усадьбы лесника лесоучастка Боровское на краю террасы л. б. р.Ветлуги (высота 5 м) отметили четыре округлых впадины от древних построек, расположенных в ряд вдоль террасы. Размеры впадины от 8 м до 12 м, глубина от 1 м до 1,5 м. Шурфовкой определен культурный слой в виде бурого и гуммированного песка мощностью до 40 см. В слое найдены фрагменты лепной, рыхлой посуды, украшенной оттисками крупнозубных штампов. Днища округлые.
Коротни. Стоянка I. Энеолит. Волосовская культура. III тыс. до н.э. Кортни, бывш. с., л. б. р.Волги.
На дюне в пойме л. б. р.Волги .южнее церкви собрана коллекция лепной посуды с гребенчатым орнаментом и кремневые орудия. Разрушена строительством дамбы Чебоксарского водохранилища.
Коротни. Стоянка III. Эпоха бронзы. культура текстильной керамики. II тыс. до н.э. Коротни, бывш. с., л.б. р.Волги.
В 50 м к СЗ от церковной ограды собрали коллекцию лепной посуды украшенной ямками, насечками и текстильными оттисками. Разрушена при строительстве оградительной дамбы.
Пепкино. Курганный могильник. Эпоха бронзы. Абашевская культура. II тыс. до н.э. Пепкино д. Картуковской с. адм., пр. б. р. Малой Юнги, пр. прит. р.Волги.
В 2000 м к ЮВ от д. раскопали одиночный курган овальной формы (16х12 м) и высотой 1,4 м. Под ним было коллективное захоронение из 28 костяков и два одиночных. В коллективном погребении захоронены мужчины со следом смертельных ран. В одиночных – мужчина и женщина.
Сопровождающий инвентарь: глиняная посуда, набор кузнеца-литейщика, кремневые наконечники стрел, мелкие медные предметы.
Пернянгаши. Жертвенник. Марийский, языческий. Пернянгаши (Юнга-Пернянгаши) д.Троицко-Посадской с. адм., пр. б. р. Большой Юнги.
В 200 м к Ю от д. на мысу пр. б. безымянного пр. прит. р. Б.Юнги (местное название мыса – «Важото» - родовая роща), образованном двумя оврагами. Мыс вытянут по линии З-В. Высота мыса над уровнем поймы около 16 м. площадка мыса задернована, поверхность сильно изрыта поздними ямами. Западный край мыса сильно разрушается обрывом. В ходе работ было выявлено 5 кострищ (130 см, 80 см, 90 см, 80 см, 45 см) вокруг одного центрального (280 см). Мощность заполнения кострищ до 35 см. Заполнение всех кострищ сильно насыщено мелкой кальцинированной костью.
Красная горка. Городище. Древнемарийская культура. I тыс. н.э. Красная горка, д.Емешевской с. адм., пр. б. р.Сумки.
В 500 м к С от д. на высоком мысу, образованном двумя оврагами. Площадка 80х50 м. Вал и ров оплыли. Высота вала до 4 м, глубина рва около 1 м.
Красная горка. Жертвенник. Древнемарийская культура. Красная горка, д.Емешевской с. адм., пр. б. р. Сумки.
В 500 м к С от д., на СЗ склоне вала высотой до 4 м на СВ склоне вала в обнажениях кладолискательской ямы выявлен слой жертвенника, в виде кальцинированных костей мощностью от 24 до 38 см.
Сиухино. Жертвенник. Марийский, языческий. XVIII-XIX вв. Сиухино, д.Троицко-Посадской с. адм., пр. б. р.Большая Юнга.
На останце коренной террасы пр. б. р.Б. Юнга на месте городища II. Изучили остатки жертвенных кострищ с вещами, костьми животных и монетами 1735-1815 гг. Изучен полностью.
Пайгусово. Городище. Средневековье. Древнемарийская культура. I тыс. н.э. Пайгусово, пайгусовской с. адм., пр. б. р.Пингель, л. прит. р. Сумки.
В 3000 м к В олт с.на высоком мысу л.б. р.Сумки между двумя оврагами. Площадка потреугольной формы размером 70х35 м. С напольной стороны насыпан вал длиной 40 м, шириной 20 м и высотой до 1,2 м. Ров шириной 20 м при глубине 0,5 м разрушается проезжей дорогой и оползнями. Вскрытая площадь более 580 кв. м. Культурный слой в виде серого подзола достигает 25 см. Изучены остатки ям различного назначения, собраны обломки посуды горшковидных форм с примесью крупного шамота в формовочной массе. Отмечены скопления посуды.
Сиухино. Городище. Средневековье. Древнемарийская культура. I тыс. н.э. Сиухино, д. Троицко-Посадской с. адм., пр. б. р. Б. Юнги, пр. прит. р. Волги.
Занимает мыс коренной террасы пр. б. р.Б. Юнги в 1000 м к СЗ от д.. Площадка неправильной трапециевидной формы 15-28х26 м ограждена шишкообразным валом шириной 12 м при глубине около 1,5 м. Культурный слой не зафиксирован.
Владимирское. Стоянка II. Неолит. Культура гребенчато-ямочной керамики, культура накольчатой керамики. VI-V тыс. до н.э. Владимирское, с. Красноволжской с. адм., пр. б. р.Волги.
В 3000 м к ЮВ от с. на дюнном всхолмлении в пойме р.Волги. Собрана коллекция неолетической посуды и кремневые отщепы. Позже здесь же собирали различные предметы на поверхности дюны. Посуда представлена: 1) обломками толстостенных полуяйцевидных сосудов с примесью шамота или дресвы, украшенных зонами гребенчатых оттисков, ограниченных рядами круглой ямки; 2) фрагменты тонкостенных баночных сосудов с приостренным или небольшим плоским дном, поверхность тщательно заглажена и украшена мелкими треугольными наколками в отступающей технике.
Кремневые предметы: концевые скребки, микропластины, пластины с ретушью, сечения, острия с частичной обработкой жала, резцы. Разрушена Чебоксарским водохранилищем.
Владимирское. Селище. Древнемарийская культура. I тыс. до н.э. Владимирское, с.Красноволжской с. адм., пр. б. р.Волги.
На Ю окраине с. в устье р.Обуховки, пр. прит. р.Волги на коренной террасе собраны мелкие фрагменты лепкой горшковидных форм посуды с примесью шамота и органики в формовочной массе.
Несохранившиеся памятники
Ахмылово. Поселение II. Энеолит. Волосовская культура. III тыс. до н.э. Ахмылово, бывш. д., л. б. р.Волги.
В 500 метрах к ЮВ от бывш. с.Коротни на дюне у Ахмыловского озера отметили шестнадцать округлых впадин от древних построек.
Раскопана площадь свыше 2000 кв. м. Изучены остатки восьми построек. Постройка 1 (10х6,2 м) с двумя выходами: на запад (длина 3 м, ширина 1 м) и на восток к постройке 5 (длина 2 м, ширина 1 м); постройка 2 (9х4,2 м) с выходом к югу (длина 2 м, ширина 1,5 м); постройка 3 (13х7,6 м) с выходом к западу (длина 4 м, ширина 1,5 м); посторйка 4 (10х10 м) с выходом к востоку (длина 5 м, ширина 1,5 м), к западу (длина 2,5х1,5 м); постройка 5 (9х8м),выход на юг (ширина 1,8 м); постройка 6 (7,2х5 м) выход к востоку (длина 2,2 м, ширина 1,8 м); постройка 7 (10-14х4-7 м) с тамбуром в западной стороне (4х3,2 м) переходящим в выход (2х1,7м); постройка 8 (9,6х9,2 м) с выходами на запад (4,8х1,5 м), на север (2,2х1,6 м), к востоку (1,7х1,6 м) смыкающимся тамбуром (4х2 м).
На площади построек изучены остатки кострищ, хозяйственных ям, остатков столбов от каркасной конструкции, детали устройства интерьера, выходов и перекрытия. В постройках и за их пределами собраны многочисленные лепные сосуды с плоскими и округлыми донцами с примесью раковин и органических остатков. Большая часть посуды без орнамента, остальные украшены всевозможными гребенчатыми штампами, насечками, вдавлениями и прочерченными линями. Кремневый инвентарь: скребки, скобели, ножи, проколки, наконечники стрел и дротиков, топоры, тесла, стамески, долота. На поселении собрана серия обломков тиглей для плавки металла, капли меди, обломок медного ножа. Оригинальные кремневые фигурки антропоморфные и зооморфные. Затоплено Чебоксарским водохранилищем.